Daftar Tempat Wisata Di Sumedang Paling Hits

2
33
Tempat Wisata Sumedang
Tempat Wisata Sumedang

Tempat Wisata Di Sumedang By Sanjaya Tour

Sumedang sebagai salah satu kabupaten di jawa barat telah lama terkenal oleh masyarakat indonesia dengan cirikhas pembuat tahu sumedang, hampir di setiap kota pasti ada orang yang menjajakan tahu khas sumedang ini, khusunya di pusat keramaian di permempatan jalan, terminal bus, tempat wisata dan lain sebagainya

secara geografis sumedang memiliki lokasi berada di dataran tinggi tak heran suhu di sini cukup sejuk jika di bandingkan dengan kota lain, bentang alam yang di tawarkan kabupaten inipun sangat mempesona siapapun juga yang baru pertama datang ke sumedang, banyak sekali destinasi wisata menarik yang memukau dan patut menjadi refernsi anda dalam menentukan liburan

Daftar Tempat Wisata Di Sumadang

Tempat Wisata Sumedang
Tempat Wisata Sumedang

untuk mempermudah anda dalam menentukan destinasi wisata yang harus di kunjungi pada saat berada di sumedang, kami telah merangkum tempat wisata di sumedang jawa barat paling populer saat ini bisa di bilang hits kekinian, dan apasajakah tempat wisata menarik di sumedang? berikut kami rangkum ulasannya di bawah ini

1. Wisata Kampoeng Ciherang Sumedang

Wisata Kampoeng Ciherang
Wisata Kampoeng Ciherang By Sovi Silviana

rekomendasi pertama anda bisa mengunjungi wisata kampung ciherang sumedang jawa barat dimana merupakan tempat wisata di sumedang yang saat ini sedang hits dansering di kunjungi wisatawan dalam maupun luar kota

tempat ini merupakan destinasi wisata alam dan camping, dengan pohon Pinus sebagai pelindung, air pegunungan yang mengalir di bebatuan dan beberapa koleksi unggas didalamnya, merpati yang bercampur perkutut terbang bebas dan liar, terdapat kolam pemandian, / kolam renang dan fasilitas Mushola untuk kaum muslim

dengan tiket masuknya hanya Rp. 30.000,- untuk weekend, harga tersebut sudaah termasuk naik wahana yang tersedia di tempat wisat kampung ciherang seperti outbond, flying fox, sepedah angin, dan masih banyak lagi. di sini juga terdapat spot – spot selfie terbaik juika ingin mengabadikan dalam bentuk foto, bisa juga menggunakan jasa fotografer yang telah ada cukup membayar Rp.15.000 (untuk 2 orang) anda akan dikasih 4 softfile foto, format tersebut akan diikirimny setiap jam 4 lewat aplikasi whatsapp

2. Pemandian Cipanas Cileungsing

Pemandian Cipanas Cileungsing
Pemandian Cipanas Cileungsing By Nunung We

Tempat wisata pemandian air panas d kaki gunung Tampomas yg selalu ramai d kunjungi wisatawan lokal dari luar kota tempat yg saat ini srmakin gencar bebenah menambah fasilitas guna menambah kenyamanan para pengunjung. Cilangkap, Buahdua, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat

Airnya sangat panas, mantap untuk menyembuhkan berbagai penyakit, terutama penyakit kulit. Ada Pancoran air panas, ada juga kolam untuk berendam. Untuk fasilitas nya tolong diperbaiki lagi, karena banyak wc yg tidak layak pakai. Masuk ke lokasi bayar 10Rb, boleh mandi sepuasnya dengan air panas dari pancuran. Masuk ke kolam renang bayar lagi 10Rb. Kamar rendam 5000. Parkir luas. Warung ada. Rumah makan ada 2. Lotek ada, 8000an.

3. Tahura Gunung Kunci

Tahura Gunung Kunci
Tahura Gunung Kunci By Aden Aria

Taman Hutan Raya Gunung Kunci,tempat yang cocok untuk liburan keluarga,lokasinya strategis karena berada disisi jalan raya lintasan Bandung-Cirebon dekat ke alun2 kota Sumedang.tempatnya sejuk,pegunungan yg layak disebut bukit,dan juga merupakan tempat bersejarah karena ada benteng pertahanan tentara Belanda yg di bangun saat masa penjajahan

Wisata murah di kota Sumedang Rp.3000 tiket masuknya dan Rp 2000 parkirnya, loh kok mahalan parkir ketimbang tiket masDibangun Tahun 1914-1917, Bangunan ini masih kokoh dan arsitekturnya masih tegak berdiri, tpi memang ada beberapa bagian yang kondisinya sudah runtuhuk

4. Museum Prabu Geusan Ulun

Museum Prabu Geusan Ulun
Museum Prabu Geusan Ulun By Chaerul Yusuf

Museum Prabu Geusan Ulun terletak di tengah kota Sumedang, 50 meter dari Alun-alun ke sebelah selatan, berdampingan dengan Gedung Bengkok atau Gedung Negara dan berhadapan dengan Gedung-gedung Pemerintah.Jarak dari Bandung 45 kilometer, sedangkan jarak dari Cirebon 85 kilometer, jarak tempuh dari Bandung 1 jam, sedangkan dari Cirebon 2 jam.

Museum Prabu Geusan Ulun dibuat pada tanggal 16 Agustus 1797. Luas halaman Museum seluas 1,88 ha, Museum G. Ulum menyimpan koleksi peninggalan keluarga Pangeran Sumedang, ada beberapa jenis koleksi mulai dari bermacam senjata tajam ataupun pakaian penangkal bala, koleksi tersebut antara lain Keris ki dukun prabu gajah agung, pedang Pangeran Soegih, tempat sirih, mahkota dan lainnya.

Yang paling menonjol adalah peninggalan Pangeran Kornel yang membela bangsanya melawan Kolonial Belanda yang menerapkan kerja paksa membuat jalan Daendels dari ujung Barat P. Jawa sampai ujung Timur P. Jawa. Peninggalan Pangeran ini antara lain Keris Naga Sastra. Berbagai koleksi terdapat disini bisa membuat anda mengenang masa kejayaan Sumedang tempo dulu.

5. Kampung Toga

Kampung Toga
Kampung Toga By Muhammad Haqiqi

Kampung Toga beralamat di Jalan Makam Cut Nyak Dien, Gunung Puyuh, Desa Sukajaya, Sumedang. Tempat ini berada di atas lahan seluas 16,25 meter persegi dan berjarak sekitar 2 km ke arah selatan dari pusat kota. Letak Kampung Toga memang masih searah dengan kompleks pemakaman leluhur Sumedang, yakni Gunung Puyuh, yang salah satunya terdapat makam pahlawan nasional, Cut Nyak Dien.

Bukit Toga ini merupakan salah satu tempat yang banyak dikunjungi baik oleh masyarakat Sumedang maupun diluar daerah Sumedang. Pemandangan yang alami, angin sepoy-sepoy dan disertai udara sejuk membuat Bukit Toga ini banyak diminati oleh kalangan muda dan kalangan lansia.

Selain itu juga di Bukit Toga ini yang menjadi populer karena adanya atraksi paralayang. Keren dong yah sambil duduk sambil liatin atraksi paralayang, apalagi kalau kita kesananya pas ada atraksi dan bisa nyoba juga loh. Kalian bisa bayar sekitar 350-400 rbu kalau pingin nyoba naik paralayang, Bukit Toga ini sangat cocok buat wisata keluarga, dan buat yang belum bekeluarga jga cocok kok harga makanan, minuman pun relatif standar alias tidak mahal. Disana banyak penyewaan villa, kalian tinggal pilih yang cocok buat kalian yang mana.

6. Wisata Air Gajah Depa

Wisata Air Gajah Depa
Wisata Air Gajah Depa By Eden Ruhiyat

Taman Wisata air yg sangat cocok utk hiburan sekeluarga didukung dgn kondisi air yg sejuk dan jernih, apalagi water boom Tempat strategis dipinggir jalan raya sumedang cirebon sebelah kiri setelah pengadilan sumedang.

Harga tiket 25 per orang (tidak diberi minuman), parkir kendaraan luas biaya parkir terpisah tiket. Areal cukup luas. Terdapat 3 blok kolam renang dengan berbagai ukuran dan kedalaman. Tersedia kantin, penyewaan alat renang, dan loker serta mushola.

Terdapat serambi serambi untuk kumpul makan bersama di lantai bawah (harus bawa alas), dan atas sudah ada meja kursi. Apabila tidak bawa alas bisa sewa tikar. Cocok untuk keluarga dan anak anak, selain prosotan luncur, juga ada wahana mandi busa dan mandi air panas dengan tiket terpisah. Selain itu tersedia spot untuk selfi dan full music.

7. Kampung Karuhun Sumedang

Kampung Karuhun Sumedang
Sumber By Kampung Karuhun Sumedang

Destinasi wisata untuk keluarga yang sangat cocok dengan harga tiket masuk yang terjangkau. Untuk 1 orang cukup membayar 20 ribu rupiah dan tiket masuk mobil hanya 10 ribu rupiah. Ada banyak spot foto selfie dan bisa berenang di kolam renang ataupun di sungai cihonje yang mempunyai air sangat bersih dan deras.

Kampung karuhun, terletak di citengan jarak tempuh dari sumedang kota ke tempat ini sekitar 20-25 menit -+ , tempatnya sangat asri, sejuk, hamparan sawah2 yang hijau aliran2 sungai yang sangat jernih diperjalanan bikin mata jadi seger, trus jalan menuju ke tempat ini juga bagus udah beraspal dan bisa masuk mobil, tempat parkir motor nya ga luas2 bgt sih, harga tiket masuk nya lumayan murah terjangkau

di dalamnya ada kolam renang, penginapan, berbagai wahana permainan yg bisa menguji adrenalin, berbagai spot foto/selfie, disini juga tersedia berbagai makanan / minuman khas sunda seperti nasi liwet, ikan bakar, sambal, lalapan ada tempat buat santai2/makan juga dekat sungai nya

8. Curug Gorobog

Curug Gorobog
Curug Gorobog By Sep Zaenudin

Tempat yang cocok untuk melepas penat. Dengan suara gemuruh air terjun yang memiliki 3 tahapan yang bisa memanjakan mata anda. Juga di padukan dengan udara yang sejuk alami. Juga terdapat tempat tempat untuk berkumpul menikmati makanan yang anda bawa bersama keluarga. Untuk memasuki kawasan curug ini Curug ini terletak tidak jauh dari pusat kota sumedang.

Jalan menuju ke curug kecil harus hati-hati. Tiket masuk Rp.5000,-/orang (belum termasuk bayar parkir). Untuk parkir mobil hanya bisa sampai gerbang masuk dri jalan utama, sedangkan parkir motor bisa sampai ke pintu masuk. Curugnya tidak telalu tinggi, ada beberapa curug juga jdi menyerupai anak tangga gtu curugnya. Airnya bening. Sudah tersedia toilet dan ada warung juga disana.

9. Pangjugjugan

Pangjugjugan
Pangjugjugan By budi dvm

Salah satu destinasi wisata menarik yang ada di terletak di Desa Cilembu kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang, tempatnya luas dan nyaman cocok bagi acara keluarga dan anak anak bisa dengan aman bermain atau berlarian,




Wisata alam yang segar dan menyenangkan Ada banyak pondok tempat lesehan Ada hutan pinus dan adem dan segar, ada terapi ikan beberapa area utk permainan out bond, kolam renang Ada taman kelinci dan taman bunga yang cantik

jika mampir ke Pangjugjugan bisa mampir juga ke desa cilembu untuk membeli oleh oleh khas desa cilembu berupa ubi bakar cilembu dan aneka olahan ubi cilembu lainnya

10. Curug Cinulang (Sindulang)

Yelsi Mariza
Yelsi Mariza By Yelsi Mariza

Salah satu objek wisata air terjun yang lokasi tidak terlalu jauh dari pusat kota bandung, tepatnya berada di sekitar kota jatinangor sumedang Harga tiket cukup baik 10rb, balita tidak dipungut biaya. Penjaga pos tiket dan security cukup ramah Tempat cukup asri dan penataan lokasi toilet, warung, jembatan cukup baik dalam perawatannya

Wisata alam air terjun dengan pemandangan yang sangat asri pdi tambah lagi udara yang ada di sekitar tempat pun masih sangat sejuk dan bebas polusi kendaraan. meskipun tempatnya agak jauh dari keramaian dan sangat sulit diakses dengan transportasi umum, tapi masih bisa diakses dengan kendaraan pribadi,  bantuan go car, grab car atau mobil sewaan yang ada di tempat wisata tersebut.

2 KOMENTAR

Comments are closed.